Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наша история

Б.П. Кушелевский, основоположник уральской школы терапевтов- кардиологов

В 1976 г. при Больнице скорой медицинской помощи (ГКБ СМП) открылся Кардиологический корпус, построенный на средства коммунистических субботников. Руководителем и первым заведующим кардиологического корпуса был д.м.н., профессор Владимир Львович Габинский; научное руководство осуществлял заведующий кафедрой внутренних болезней д.м.н., профессор Семен Самойлович Барац. Впервые в этом корпусе были созданы два инфарктных отделения с палатой интенсивной терапии. Научной работой этих отделений руководил д.м.н., профессор Иван Мартынович Хейнонен.

На базе двух инфарктных отделений в 1985 г. был создан Инфарктный центр, выделенный 1 января 1991 г. в самостоятельное медицинское учреждение, которое возглавил Ян Львович Габинский. В состав Инфарктного центра входили: отделение БИТ и РАО, два инфарктных отделения, отделение реабилитации, лабораторная служба и отделение функциональных методов диагностики. Это был первый уникальный опыт создания в стране таких инфарктных центров. Его открытие позволило увеличить объем оказания медицинских услуг для пациентов с ОИМ в Екатеринбурге в 2 раза.

 

В.Л. Габинский, первый заведующий Кардиоцентра

На российско-американской конференции, проходившей в Екатеринбурге в сентябре 1997 г., американские специалисты из Института сердца дали высокую оценку уровня подготовки врачей. Центр был включен в международную программу по исследованию ОИМ.

За 40 лет деятельности Кардиоцентра: создан уникальный коллектив, отличающийся высокой квалификацией, культурой и преданностью своему делу; сегодня 55% врачей и 64% медицинских сестер Центра имеют высшую и первую квалификационные категории; работают 5 докторов медицинских наук и 6 кандидатов медицинских наук, 35 врачей высшей категории, 2 заслуженных врача Российской Федерации, 2 заслуженных работников здравоохранения Российской Федерации и 11 отличников здравоохранения Российской Федерации; при участии Центра организованы палаты интенсивной терапии в городских кардиологических отделениях, что способствовало внедрению современных методов лечения и предупреждения осложнений у тяжелых кардиологических больных.

 

С.С. Барац и И.М. Хейнонен

Внедрены:

  • уникальные организационные технологии, которые привели к увеличению оборота специализированной койки в 2,5 раза с увеличением пролеченных больных до 4-х тысяч в год, это позволило снизить летальность от острого инфаркта миокарда на 17% и повысить возвращаемость к труду после инфаркта миокарда до 99%;
  • конвейерный замкнутый цикл лечения больных с инфарктом миокарда, позволяющий вернуть пациента в рабочее состояние без инвалидизации; автоматизированная сетевая история болезни;
  • биофизические методы контроля гемостаза у кардиологических больных и другие, пользующиеся популярностью в практическом здравоохранении Российской Федерации и тиражирующиеся во многих крупных городах страны; новая специальность — «Инвазивный кардиореаниматолог».

 

Я.Л. Габинский

Используются:

  • новейшие достижения мировой кардиологии;
  • высокоточное оборудование мировых производителей;
  • самые современные лекарственные препараты.

Важная информация

Интересные ссылки

Последние новости
Цифровая трансформация системы обязательного медицинского страхования

Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС подготовили информационные видеоролики о цифровой трансормации системы ОМС, цифровом полисе ОМС и диспансеризации по полису ОМС. Рекомендуем ознакомиться по ссылкам ниже.

Цифровая трансформация системы ОМС

Цифровой полис ОМС

Диспансеризация по полису ОМС
Бессмертный полк

Одним из центральных мероприятий в рамках празднования Дня Победы является акция «Бессмертный полк», проводимая Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России».

График и режим работы в период с 29 апреля по 9 мая

Коллектив ГБУЗ СО "Уральский институт кардиологии" поздравляет вас с Праздником Весны и Труда и с Днем Великой Победы!

Напоминаем, что поликлиническое отделение работает со 2 мая по 5 мая.
Выходные дни с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9 мая. С 10 мая отделение работает в обычном режиме.

Стационарные и приемное отделения в праздничные дни работают круглосуточно.

Главное меню