В 1976 г. при Больнице скорой медицинской помощи (ГКБ СМП) открылся Кардиологический корпус, построенный на средства коммунистических субботников. Руководителем и первым заведующим кардиологического корпуса был д.м.н., профессор Владимир Львович Габинский; научное руководство осуществлял заведующий кафедрой внутренних болезней д.м.н., профессор Семен Самойлович Барац. Впервые в этом корпусе были созданы два инфарктных отделения с палатой интенсивной терапии. Научной работой этих отделений руководил д.м.н., профессор Иван Мартынович Хейнонен.
На базе двух инфарктных отделений в 1985 г. был создан Инфарктный центр, выделенный 1 января 1991 г. в самостоятельное медицинское учреждение, которое возглавил Ян Львович Габинский. В состав Инфарктного центра входили: отделение БИТ и РАО, два инфарктных отделения, отделение реабилитации, лабораторная служба и отделение функциональных методов диагностики. Это был первый уникальный опыт создания в стране таких инфарктных центров. Его открытие позволило увеличить объем оказания медицинских услуг для пациентов с ОИМ в Екатеринбурге в 2 раза.
На российско-американской конференции, проходившей в Екатеринбурге в сентябре 1997 г., американские специалисты из Института сердца дали высокую оценку уровня подготовки врачей. Центр был включен в международную программу по исследованию ОИМ.
За 40 лет деятельности Кардиоцентра: создан уникальный коллектив, отличающийся высокой квалификацией, культурой и преданностью своему делу; сегодня 55% врачей и 64% медицинских сестер Центра имеют высшую и первую квалификационные категории; работают 5 докторов медицинских наук и 6 кандидатов медицинских наук, 35 врачей высшей категории, 2 заслуженных врача Российской Федерации, 2 заслуженных работников здравоохранения Российской Федерации и 11 отличников здравоохранения Российской Федерации; при участии Центра организованы палаты интенсивной терапии в городских кардиологических отделениях, что способствовало внедрению современных методов лечения и предупреждения осложнений у тяжелых кардиологических больных.
Внедрены:
- уникальные организационные технологии, которые привели к увеличению оборота специализированной койки в 2,5 раза с увеличением пролеченных больных до 4-х тысяч в год, это позволило снизить летальность от острого инфаркта миокарда на 17% и повысить возвращаемость к труду после инфаркта миокарда до 99%;
- конвейерный замкнутый цикл лечения больных с инфарктом миокарда, позволяющий вернуть пациента в рабочее состояние без инвалидизации; автоматизированная сетевая история болезни;
- биофизические методы контроля гемостаза у кардиологических больных и другие, пользующиеся популярностью в практическом здравоохранении Российской Федерации и тиражирующиеся во многих крупных городах страны; новая специальность — «Инвазивный кардиореаниматолог».
Используются:
- новейшие достижения мировой кардиологии;
- высокоточное оборудование мировых производителей;
- самые современные лекарственные препараты.